Nous voulons que notre campagne Mettre fin aux souffrances des lapins mette fin à la production et à la consommation de viande de lapin en Belgique. Nous sensibilisons les consommateurs, posons des questions au Parlement, menons des enquêtes, intentons des actions en justice contre les élevages de lapins et les abattoirs, et ciblons également les chaînes de distribution.Ils sont le lien entre l'entreprise et le consommateur, car ils achètent et vendent. L'année dernière, des recherches et des images ont montré que l'industrie de la viande de lapin n'est pas respectueuse des animaux. Selon nous, cette viande n'a pas sa place dans les rayons des magasins.
Aidez-nous à convaincre Lidl Belgium de ne plus proposer de viande de lapin à l'automne prochain!
Le lapin est traditionnellement plus consommé en automne et les magasins remplissent à nouveau leurs rayons de viande de lapin. En agissant maintenant, nous voulons persuader Lidl de retirer le lapin de ses magasins à l'automne prochain.
Que faire?
Envoyez notre lettre, avec ou sans vos modifications, via le formulaire de contact à Lidl Belgique. En bas de page, n'oubliez pas d'ajouter votre nom et votre ville.
La lettre peut être consultée ci-dessous.
cher contact,
Cher(e) employé(e) de Lidl,
L'automne dernier, j'ai constaté que Lidl Belgium vendait de la viande de lapin provenant de lapins de parc. Je voudrais demander que cette viande ne soit plus proposée dans les succursales Lidl à l'automne prochain.
Mon raisonnement pour arriver à cette ligne de questionnement est triple.
Tout d'abord, la recherche montre que des lapins en parc ne bénéficient pas d'un meilleur bien-être que les lapins en cage. Un lapin sur quatre meurt dans l'industrie belge de la viande de lapin avant d'arriver à l'abattoir.Ce taux de mortalité n'a pas diminué depuis l'introduction des parcs. En outre, chaque animal ne dispose toujours que de l'espace très limité d'une feuille A4 et demie, et de nombreux animaux souffrent de maladies et de blessures aux pattes à cause des sols en plastique peu perméables des systèmes de parcs.(1), (2) Si le terme lapin de parc semble prometteur, il n'est plus qu'une expression vide de sens.
Deuxièmement les rapports d'inspection et les imagesd'infiltration montrent que les lapins sont Belgische systématiquement maltraités dans les élevages et les abattoirs belges. Dans les fermes d'élevage, les animaux sont dans leurs propres excréments et sont souvent blessés, malades ou parfois déjà morts. Lors du chargement des animaux pour le transport, ils sont jetés et saisis par les oreilles, les pattes et la fourrure (une violation de la législation européenne). Lors de l'abattage, les animaux ne sont pas suffisamment étourdis ou restent coincés dans le tapis roulant. Les images montrant ces abus proviennent de l'éleveur de lapins "le plus réputé" de Belgique. La recherche montre que ces images ne sont pas des exceptions, mais qu'elles sont courantes dans le secteur. Plusieurs médias ont fait état des abus susmentionnés (De Morgen, Het Nieuwsblad).
Troisièmement, la consommation de viande de lapin est en baisse depuis des années.Les recherches ont montré que ce sont surtout les personnes de plus de 65 ans qui consomment encore du lapin. La génération actuelle et future ne semble plus considérer le lapin comme un aliment. (3)
Votre entreprise a indiqué à plusieurs reprises qu'elle considérait le bien-être des animaux comme une question importante. Ce n'est que récemment que Lidl a reduit ses prix pour les produits à base de plantes. Toutefois, son choix de lapin de parc ne peut plus être considéré comme respectueux des animaux.
Je voudrais vous demander, en tant qu'entreprise, d'opter pour le bien-être des animaux et de ne pas proposer de lapin à l'automne prochain.
Je suis très heureux de recevoir une réponse de votre part. Pour de plus amples informations concernant la viande de lapin ou l'industrie du lapin, je vous renvoie à l'organisation de défense des droits des animaux Bite Back.
Cordialement,
(votre nom)
(1) “Welzijn van konijnen blijft netelige zaak.” Landbouw & Techniek (2010)
(2) “Agressie is een probleem, het werk is niet af.” ILVO (2023)
(3) “Konijnenvlees kampt met dalend aantal kopers.” (VLAM, 2018
