Ce lundi 29 octobre, en collaboration avec Jong Groen Leuven, nous avons pr ésent é le documentaire « The End of Meat »  Leuven (Louvain). Avant l’ouverture des portes, l’assistance a pu go »ter  des bouch ées v éganes, s’immerger dans notre exp érience de r éalit é virtuelle iAnimal et se laisser tenter par quelques all échants livres de cuisine v égane.
The End of Meat is coming !
Ce lundi soir, l’’auditorium Max Weber de la K.U.L. était plein  craquer ! Non seulement les si ¨ges mais les escaliers aussi ont ét é pris d’assaut et m ªme apr ¨s le d ébut du film, les spectatrices et spectateurs ont continu é d’affluer. Ce sont finalement pr ¨s de 500 personnes qui ont regard é « The End of Meat » et se sont laiss é inspirer par celui-ci.
Apr ¨s la premi ¨re belge  Gand qui fut un vrai succ ¨s, voil  une deuxi ¨me projection r éussie ! Bien des gens sont en effet curieux de savoir et de d écouvrir  quoi pourrait ressembler un monde futur sans consommation de viande. « The End of Meat » r év ¨le l’impact cach é de cette consommation, envisage la possibilit é et les avantages d’une transition vers un mod ¨le alimentaire plus éthique et soul ¨ve des questions cruciales sur le r ´le des animaux dans notre soci ét é. Si toi aussi tu es curieux d’en savoir plus, une nouvelle projection est pr évue ce 14 novembre prochain  Bruxelles et d’autres suivront  Anvers et Hasselt (les dates restent  d éfinir).
« The End of Meat » Leuven
Le Dr. Jo Dirix, militant de Bite Back, a commenc é la soir ée par une courte introduction au cours de laquelle il a évoqu é la consommation de viande en Belgique en quelques chiffres. Il a ensuite expliqu é pourquoi ne plus consommer de produits d’origine animale est meilleur pour l’environnement et les animaux, en citant comme exemple positif le sanctuaire animalier Forrest & Friends mais aussi en rappelant comment chacun.e peut participer  ce changement en se lan §ant par exemple dans l’exp érience Try Vegan.
€ l’issue du documentaire, le public a pu d éguster encore quelques amuse-bouches v éganes et acheter livres et sucreries v éganes. Une vingtaine de personnes ont test é l’exp érience iAnimal et en sont ressorties boulevers ées. Nous avons re §u bien des r éactions positives, beaucoup se disant pr ªt.e.s  aller vers une alimentation plus v ég étarienne ou v ég étalienne, voire m ªme  franchir d éfinitivement le pas vers le v éganisme.
Quelques r éactions entendues ce soir-l Â
« Entendre le point de vue d’autres personnes m’incite  r éfl échir  mon propre r égime alimentaire ».
« Jusqu’  pr ésent, je ne prenais en consid ération que des arguments li és  l’environnement et j’ignorais ceux bas és sur le droit des animaux, en partie parce que je pensais « occupons-nous d’abord des droits humains, ensuite de ceux des animaux »… Mais aujourd’hui, ce film me fait comprendre qu’il n’y a aucune raison valable de mettre de c ´t é les droits des animaux mais qu’au contraire, les droits des humains et ceux des animaux ne s’excluent pas mutuellement mais sont compl émentaires et se renforcent l’un l’autre ».
« J’aimerais bient ´t franchir le pas parce que, moi aussi, je veux trouver une mani ¨re d’aider les animaux et de faire entendre leur voix ».
« Je mange d éj  « v égane » plusieurs fois par semaine mais je pense que je vais le faire de plus en plus et peut- ªtre m ªme un jour, arr ªter totalement de consommer des produits laitiers ».
« Ce que j’ai appris aujourd’hui, c’est  quel point le fait de ne plus consommer ni viande ni produits laitiers pouvait avoir comme impact positif pour le climat et notre avenir. C’est peut- ªtre le dernier coup de pouce qu’il me manquait encore pour d éfinitivement devenir v égane ».
« J’ai trouv é passionnant le point de vue scientifique sur l’industrie de la viande. C’est un documentaire magnifique. Pour moi, le dernier pas vers le v éganisme est franchi ».
Nous remercions chaleureusement VegFund pour le soutien apport é Â cet év énement.