En avril dernier, l’une de nos volontaires nous a envoy é une photo prise  la Gare Centrale d’Anvers, montrant un grand moule ovoïde contenant 15.000 oeufs blancs, surmont é d’une grande banni ¨re avec le slogan « Tu sauves la plan ¨te en mangeant un oeuf blanc ». Un message vraiment  double sens, comme si manger des oeufs était bon pour l’environnement.
Le nouveau programme de la VRT « Factcheckers » veut – selon ses propres dires – « s éparer le vrai du faux » et leurs journalistes v érifient donc le bien-fond é des nouvelles qui nous arrivent chaque jour. Ici, ils l’ont fait en pr étendant que les oeufs blancs seraient donc meilleurs pour l’environnement que les oeufs bruns.
La question qui n’est pas pos ée
L’ann ée derni ¨re, l’ émission « De Keuringdienst van Waarde » avait men é une enqu ªte semblable aux Pays-Bas.
Selon une hypoth ¨se, les Ã…“ufs blancs se vendent moins bien que les bruns parce que les gens les associent  l’ élevage industriel en batterie et aux poules enferm ées dans des cages, les Ã…“ufs bruns étant, eux, associ és  des poules élev ées en plein air ou bio. Selon une entreprise n éerlandaise, cette id ée serait li ée au fait que les premiers Ã…“ufs élev és en plein air étaient bruns et étaient plus faciles  distinguer (dans les étalages) que les Ã…“ufs blancs habituels.
Une poule  oreillons blancs (la partie charnue du lobe situ ée sous le conduit auditif) pondra des Ã…“ufs blancs et une poule ayant des oreillons rouges aura des Ã…“ufs bruns. Par ailleurs, une poule avec des oreillons blancs pondrait plus d’Ã…“ufs, serait productive plus longtemps et mangerait 7 grammes de moins par jour. Selon les Factcheckers, le passage aux Ã…“ufs blancs en Belgique pourrait ainsi r éduire les émissions de CO2 de 8.868 tonnes.
Il est dommage que l’ équipe de reportage se soit rendue dans un élevage de plus de 135 000 poules et que jamais n’ait ét é pos ée la question de savoir si « cela » était bon pour l’environnement… ou pour les poules… Les « Factcheckers » ont aussi demand é aux supermarch és de placer dans les rayons des oeufs blancs  c ´t é des bruns.
Bref, tout cela ressemblait davantage  une campagne de promotion des Ã…“ufs qu’  tout autre chose.
Les oeufs blancs seraient-ils donc meilleurs pour l’environnement que les bruns ?
Les Ã…“ufs blancs sont meilleurs pour l’environnement que les Ã…“ufs bruns. Mais on peut tout de m ªme se poser des questions. Une étude publi ée dans Science, estime en effet que pour produire 100 grammes de prot éines d’Ã…“uf, 4,2 kg de CO2 et 5,7 m3/an sont émis. Pour les l égumineuses, les pois et le tofu, cela varie de 0,4  2,0 kg de CO2 et de 2,2-3,4 m3/an ! Les pois émettent donc environ 10 fois moins de CO2 que les Ã…“ufs.
Ne serait-il pas pr éf érable que la VRT lance plut ´t un appel pour remplacer les Ã…“ufs par d’autres sources de prot éines comme les pois ? Ou qu’un message d’int ér ªt g én éral incite chacun.e  adopter une alimentation v ég étalienne ?
Dans une m éta-analyse parue dans la revue Environmental Research Letters, nous constatons aussi que les Ã…“ufs produisent 2 grammes de CO2 par kcal. Si l’on prend une moyenne pour les l égumes, les fruits, le riz et les c ér éales, ceux-ci ne produisent que 0,5 gramme de CO2 par kcal. En d’autres mots, les aliments d’origine v ég étale émettent jusqu’ Â 4 fois moins de CO2, n écessitent 4 fois moins de surface terrestre et d’ énergie et r éduisent de ¾ la pollution de l’eau par eutrophisation, par rapport aux Ã…“ufs.
Les oeufs blancs sont-ils meilleurs pour les animaux ?
Bien évidemment que non ! Car les poules continueront d’ ªtre exploit ées comme de simples machines  produire des Ã…“ufs, seront toujours enferm ées dans des hangars trop exigus sans avoir jamais la possibilit é d’adopter un comportement naturel et elles seront purement et simplement élimin ées lorsqu’elles ne pondront plus assez d’Ã…“ufs.
Rien qu’en Belgique, plus de 52 millions de poussins naissent chaque ann ée pour devenir des poules pondeuses. La moiti é d’entre eux sont des m ¢les qui ne pourront jamais pondre d’Ã…“ufs. Chaque ann ée, ce sont donc 26 millions de petits coqs qui sont gaz és ou d échiquet és….
Ces animaux « sans valeur » sont tu és d ¨s leur premier jour de vie parce qu’ils ne peuvent ªtre utilis és ni pour la production d’oeufs ni pour leur viande. En effet, en fonction de leur « utilit é » pour l’industrie, les poulets de chair sont s électionn és et élev és pour grossir le plus rapidement possible et les poules pondeuses doivent, elles, ªtre capables de pondre autant d’Ã…“ufs que possible.
Les poules pondeuses se font couper le bec sans anesth ésie, ce qui provoque des douleurs chroniques.
Par la suite, elles passeront toute leur vie, pour la tr ¨s grande majorit é d’entre elles, dans des poulaillers sombres, sans lumi ¨re du jour ni air frais, sans libert é de mouvement et sans possibilit é de prendre un bain de poussi ¨re ni de construire un nid.
Apr ¨s environ 15 mois, les poules produisant moins d’oeufs sont transport ées  l’abattoir pour ªtre transform ées en produits carn és bon march é et en aliments pour chats, alors m ªme qu’elles auraient pu vivre, dans des conditions normales, jusqu’  plus de 10 ans, selon la race.
Les poulets sont parmi les animaux les plus maltrait és de la plan ¨te et pourtant, comme les animaux de compagnie, ce sont des individus qui ont chacun leur propre caract ¨re. Dans la nature, les poules communiquent avec leurs poussins pendant qu’ils sont encore dans l’Ã…“uf et ceux-ci reconnaissent et comprennent leur m ¨re  la naissance. Les poulets sont tr ¨s sociables et tissent entre eux des liens d’amiti é forts. Les poussins apprennent par l’observation, ce qui permet aux parents de transmettre leurs connaissances  leurs enfants. Mais cette vie-l  , les poules et les poussins utilis és dans la production d’Ã…“ufs et de viande ne la conna ®tront jamais….
Il vaut donc mieux ne pas manger d’Ã…“ufs et adopter un mode de vie v ég étalien, pour l’environnement, pour nous et, bien entendu, pour les animaux eux-m ªmes.