P ªcher, ” P éch é est une campagne lanc ée par Bite Back, visant  sensibiliser les gens sur les cons équences dommageables de la consommation de poissons. Bite Back encourage les consommateurs  opter pour des alternatives v ég étales, et organise pour ce faire des actions informatives dans des rues commer §antes anim ées ou devant la Commission europ éenne ou encore distribue des tracts de sensibilisation.
VENTRE PLEIN, MER CREUSE
Quatre-vingt milliards de kilos : c’est la quantit é de poissons p ªch és chaque ann ée, sans compter la p ªche ill égale, qui concerne plusieurs milliards de kilos suppl émentaires. Ce n’est pas étonnant que les poissons aient du mal  se reproduire et que beaucoup d’esp ¨ces soient en voie de disparition.
Les poissons ne sont pas les seules victimes des filets de p ªche : les c étac és, les tortues de mer et m ªme certains oiseaux sont également pris au pi ¨ge. Le sort des requins n’est pas plus enviable. Convoit é pour la consommation, leur aileron est coup é  vif. Ainsi mutil és, ces poissons cartilagineux sont ensuite rejet és vivants  la mer, o ¹ ils agonisent lentement. La population de requins a diminu é de 90 % depuis les ann ées 1980, malgr é leur pr ésence indispensable pour les écosyst ¨mes marins.
A ce rythme, les oc éans se videront avant 2050.
La pisciculture n’est pas une solution
L’ élevage de poissons, tels que le saumon, la truite et le thon, n’est pas une solution contre la surp ªche. Ces poissons d’ élevage se nourrissent d’huile et de farine de poisson sauvage. Pour un kilo de poisson d’ élevage il faut 2  6 kilos de poisson sauvage. La farine de poisson sauvage est d’ailleurs utilis ée pour l’engraissement de poulets et du b étail.
HUILE DE POISSON : VERITABLE POISON
La production d’un litre d’huile de poisson requiert 20  100 kilos de poisson. Or, chaque ann ée, nous produisons 1 milliard de litres de cette huile. Le lobby des produits de la mer promeut la consommation de ses huiles, lui louant des vertus pour la sant é. Mais rien n’est moins vrai. Le poisson et les huiles de poisson contiennent de grandes quantit és de dioxines, de biph ényles polychlor és, de mati ¨res radioactives, et d’autres él éments nocifs. Environ 60 % des mati ¨res canc érig ¨nes pr ésentes dans notre corps proviennent en r éalit é du poisson. Les scientifiques ont d écouvert 70.000 substances toxiques dans le poisson. Et il est faux que leur huile serait exempte de ces él éments nocifs.
LE SILENCE DES POISSONS
Nous avons tendance  oublier que les poissons sont aussi des animaux et qu’  ce titre, ils ressentent la souffrance, la peur et l’angoisse. Plusieurs scientifiques ont par ailleurs établi que des invert ébr és comme les crustac és et les octopodes éprouvent également la sensation de douleur. Pourtant, ces ªtres vivants sont tu és dans des conditions atroces avant d’atterrir dans nos assiettes.
Pour la p ªche commerciale, les poissons sont le plus souvent emport és et écras és dans d’immenses chaluts. Dans les autres cas, ce sont les filets fixes, de v éritables « murs de la mort », qui transforment nos oc éans en d éserts marins. La plupart des poissons ne survivent pas au changement de pression et  l’ étouffement. Leur agonie peut alors durer jusqu’  quatre heures. Parfois, ils sont éventr és  vif, afin d’ ªtre vid és de leurs organes internes. Les plus infortun és survivent pendant 50 minutes  cette torture.
Les anguilles sont tremp ées dans un bain sal é qui leur est fatal. Le sel les br »le pendant une demi-heure jusqu’  ce que mort s’ensuive. M ªme apr ¨s un égorgement, les anguilles demeurent conscientes pendant un moment. Le homard et la moule subissent une mort par ébouillantage.
LA BONNE ALTERNATIVE
La nourriture v ég étale nous offre suffisamment de prot éines et de graisses bonnes  la sant é. D’excellentes sources d’om éga-3 sont les noix, le maïs, l’huile de lin et l’huile de tournesol. Des huiles  base d’algues sont aussi disponibles sur le march é. Que ce soit pour l’environnement ou pour votre sant é, elles s’av ¨rent tout simplement meilleures que les huiles de poisson.
Les connaissances scientifiques ne permettent plus le doute sur la sensibilit é des poissons, qui, comme nous, ressentent l’angoisse, la peur et la douleur.
QUE POUVEZ-VOUS FAIRE ?
- Ne consommez pas de poisson. Mangez vari é et v égane.
- Optez pour une alternative v ég étale pour l’huile de poisson.
- N’achetez jamais de coraux, d’hippocampes s éch és ou de dents de requins.
- Informez-vous et votre entourage sur la cause des animaux aquatiques. Pour plus d’infos: > https://www.end-of-fishing.org/fr/les-poissons/
Menez la campagne avec Bite Back pour les poissons et les autres animaux !